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겨울보양식 건강요리 BEST


요즘 감기,독감,노로바이러스가 유행이다. 이맘때쯤이면 내과나 이비인후과는 감기독감환자들로 북새통을 이루는데 무엇보다 평소에 건강관리가 제일 중요한것 같다. 면역성의 중요성을 또한번 깨닫게 되는데 건강하게 겨울을 날 수 있도록 겨울보양식도 반드시 챙겨먹자. 건강에 많은 도움이 되려면 고급진 음식이 아닌, 제철음식이 가장 좋다는데(?) 그렇다면 [겨울보양식] 건강요리 BEST에는 뭐가 있을까?? 



01. 굴

늦가을~12월이 제철인 굴. 보양식요리에 항상 빠지지않는 음식이다. 피로회복과 다이어트에 좋다는 굴은 갑상선질환을 예방하는 요오드성분이 우유보다 200배가 넘게 많다. 타우린성분이 들어있어 피로회복에 매우좋고, 철분이 많아 빈혈이나 임산부에게 매우 좋은 음식중 하나다. 간혹 생굴 알레르기가 있는 분들이 많은데 (나포함^^;;), 또 요즘과같은 겨울철 노로바이러스를 예방하기 위해서 생굴보단 익힌 굴요리가 제일 안전하게 먹을 수 있는듯 하다.  



02. 매생이

11월~5월이 제철이다. 매생이에는 비타민과 단백질이 풍부하게 들어있어, 굴만큼이나 겨울보양식 요리에 꼽히고 있는 음식중 하나다. 국으로도 먹고 죽이나 전, 무침으로 해먹기도 한다. 어떤 곳에서는 떡국에 매생이를 넣어 국물의 풍미를 더욱 깊이 하기도 한다. 이번 새해에 먹는 떡국요리에 매생이를 한번 넣어 만들어볼까나.. 



03. 오리

오리는 제철이 아닌 4계절내내 인기 겨울보양식 건강요리중 하나인듯 싶다. 로스구이, 훈제, 백숙, 주물럭 등등.. 여러가지 방법으로 요리가 가능하며 불포화지방산이 많아 살찌는 것을 예방하면서도 풍부한 영양을 보충할 수 있는 매우 좋은 겨울보양식이다. 다만, 닭보다는 비릿한 냄새가 좀 더 강한 편이니 요리시, 냄새를 없애는 방법을 통해 조리하는것이 매우 중요할 듯 싶다. 


04. 아귀

지금이 제철이다. 12월~2월까지. 아귀는 찜으로 많이 해먹는편인데 지방이 적으면서 살이 연해 소화되기 좋은 음식이다. 어린아이들이나 노인분들에게도 매우 적합하다. 아귀에는 타우린이 풍부하여 피로회복과 콜레스테롤, 동맥경화와 같은 혈관질환, 지방간 등에 매우 이로운 음식이다. 매콤한 술안주가 땡길때 빠지지않는 아귀찜^^! 


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